№ 2 (2012)
Скачать выпуск
PDF
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
4-11 323
Аннотация
Для электрифицированных участков железных дорог постоянного и переменного тока одной из центральных проблем, связанной с безопасностью движения, остается целостность и надежность сетевых железобетонных опор. В статье рассмотрены силовые факторы, влияющие на их устойчивость. Получена формула определения опрокидывающего момента опоры контактной сети.
12-17 233
Аннотация
Автор предлагает подход к созданию единых центров управления цепями поставок (ЕЦУЦП), которые служат координации ключевых участников транспортного процесса на всех этапах продвижения грузов от начального до конечного пункта его передачи заказчику, описывает организационную структуру, модель («поставщик услуг четвертой стороны» – 4PL), цели, задачи центра. Обосновывается применимость моделей расчёта величины и распределения грузопотоков, инерционного алгоритма стратегического планирования.
18-25 159
Аннотация
Авторы ведут поиск предельного изгибающего момента железобетонного поперечного сечения без предварительного напряжения арматуры с учетом продольного усилия. Используется двухлинейная диаграмма состояния бетона и арматуры. Предложен обобщенный подход к расчету конструкций, лишенный недостатков, свойственных более ранним рекомендованным теорией вариантам.
26-33 219
Аннотация
Рассмотрена задача упругого удара массивного тела по тонкостенному стержню. Определение параметров контактной силы выполнено на основе теории Г. Герца. При этом нелинейное интегральное уравнение решается численным методом Эйлера. Колебания стержня после окончания удара оцениваются с учетом сформировавшихся к этому моменту времени начальных условий. При поперечном ударе по тонкостенным стержням открытого профиля учитываются деформации сдвига.
34-42 189
Аннотация
Статья характеризует значимость применения таксономии в управлении проектами и программами. Актуальность поднимаемых в ней проблем связана с нехваткой инвестиций в кризисных для бизнеса условиях, когда в портфеле проектов предприятия постоянно идет перераспределение и секвестирование жестко ограниченных ресурсов.
НАУКА И ТЕХНИКА
44-49 169
Аннотация
Исследование поверхности металлопорошковых материалов и внутренних напряжений в поверхностном слое после чистовой токарной обработки. Влияние воздействия режущего инструмента из различных материалов на поверхность металлокерамики. Факторы структурных изменений. Деформирующие процессы.
50-55 163
Аннотация
Атомы примесных легирующих элементов колеса и тормозной колодки участвуют в сегрегационных процессах, протекающих под влиянием силовых и температурных нагрузок при эксплуатации техники. В статье приведены результаты экспериментальных исследований виброакустических характеристик тормозной системы с колодками композиционными и чугунными.
56-61 164
Аннотация
Методика оценки работоспособности земляного полотна железных дорог. Приводятся результаты оценки замеров его реального состояния на участке обращения поездов с повышенными осевыми нагрузками по предлагаемой методике. Предложены варианты технических решений по усилению насыпей.
62-65 198
Аннотация
Анализ рельсовых дефектов, их классификация. Исследования и сравнения причин контактно- усталостных деформаций на участках пути разного типа и в разных эксплуатационных условиях. Выводы и рекомендации с учетом выявленных критических оценок.
66-68 197
Аннотация
Предлагается изменение конструкции кузова и салона вагона скоростного поезда. Цель модернизации – при той же емкости вагона и комфорте перевозки пассажиров обеспечить сокращение длительности высадки и посадки за счет увеличения площади дверей.
ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ
70-75 190
Аннотация
В статье изложены принципы построения, основные достоинства и свойства многофункциональных моделей транспортных систем. Показана целесообразность их использования в качестве универсального инструмента для проведения различных исследований на примере модели линии метрополитена.
76-83 272
Аннотация
Качество рельсовой сварки, особенно на стрелочных переводах, во многом определяет эффективность, надежность и безопасность грузовых и пассажирских перевозок. В статье на основе численных экспериментов обосновываются возможности улучшения технологии алюминотермитной сварки рельсовых нитей. Обращено внимание на некоторые неточности в технических условиях, относящихся к подобным сварочным операциям.
84-87 186
Аннотация
Представлена схема относительной рельсовой цепи с контролем свободности и исправности рельсовых нитей без опасных отказов с использованием микроэлектронных устройств.
88-91 152
Аннотация
Разработана перспективная методика расчета модели для определения напряженно-деформированного состояния среза шахтного ствола на произвольной глубине. Создан программный комплекс «Шахта», который значительно ускоряет процесс проектирования подземных транспортных сооружений.
92-96 191
Аннотация
Особенности программного продукта T-FLEX-анализ с точки зрения его обязательности для инженерных специальностей. При помощи расчетных модулей, интегрированных с системой T-FLEX CAD, комплекс позволяет адекватно воссоздавать условия решаемой физической задачи и реализовывать ассоциативные связи трехмерной проектируемой модели изделия и расчетной конечно-элементной модели.
ЭКОНОМИКА
98-105 301
Аннотация
Автор ставит и анализирует актуальные проблемы, связанные с использованием экономических показателей транспортного комплекса. В первую очередь это касается понимания и измерения продукции, производимой и реализуемой участниками рынка грузовых и пассажирских перевозок.
106-109 165
Аннотация
Экономическая оценка строительства железных дорог требует учета многих факторов, сопоставления разных, в том числе и альтернативных вариантов. И решающим с неизбежностью становится интегральный подход. Авторы сравнивают открывающиеся возможности коммерческой и бюджетной форм интегрального эффекта, демонстрируют потенциал инвестиционных проектов.
110-113 211
Аннотация
На фоне меняющегося соотношения инвентарного и приватного парков грузовых вагонов на рынке железнодорожных перевозок создается новая конкурентная среда. Экономические факторы при этом, как показывает автор, приобретают для собственника инфраструктуры ОАО «РЖД», компаний-операторов и грузовладельцев не только большее значение, но и стимулируют поиск инновацонных решений.
114-118 425
Аннотация
Адекватная оценка финансового состояния транспортной компании имеет решающее значение и для нее самой, и для ее партнеров. Однако отнюдь не всегда удается добиться достоверной картины, есть трудности с пониманием экономических категорий, трактовками обеспеченности капитала, инвестиционных отношений. И кроме того, отсутствует единый научно обоснованный подход к оценочной методологии в этой сфере, а значит, все более актуализируется необходимость разработки рациональной методики анализа финансового состояния.
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
120-123 181
Аннотация
Корпоративная политика в области менеджмента качества услуг ориентирована на клиента. Но механизмы управления здесь нуждаются в современных технологиях, новых стандартах и нормативах. Рассматриваемые в статье проблемы касаются направлений развития стандартизации менеджмента качества в условиях холдинга «РЖД».
124-129 170
Аннотация
Базовая роль транспорта для городской среды или сельских поселе ний сомнению давно не подвергается. Вместе с тем существуют разночтения по поводу зон ответственности и влияния федеральных, региональных и муниципальных властей в этой сфере. В частности, автор статьи ставит вопрос о партнерских полномочиях органов местного самоуправления, возможностях межмуниципальной кооперации.
130-133 247
Аннотация
Причины отсутствия эксплуатационных показателей качества капитального ремонта подвижного состава железных дорог. Основания для их использования. Создание системы управления оценкой качества вышедших из ремонта локомотивов и вагонов. Поддержание их эксплуатационного ресурса.
134-139 195
Аннотация
Предложен алгоритм работы логической сети для оперативного управления техническим состоянием вагонов на полигоне железной дороги. В основу алгоритма положен метод многокритериальной оптимизации. Обоснованный автором порядок действий позволяет повысить организационный ресурс ремонтных предприятий и эффективность использования подвижного состава.
140-145 212
Аннотация
Методы интеллектуальной поддержки принятия решений по управлению взаимодействием завода- изготовителя колес ОАО «ВМЗ» с системой мониторинга жизненного цикла колес (СМЖК).
146-150 248
Аннотация
Предложен подход к построению математической модели, позволяющей осуществлять разработку графика движения поездов на однопутной линии. Изложены исходные позиции и последовательность решения задачи для получения заданных показателей. Названы условия и ограничения, допускающие выбор вариантов с учетом имеющихся приоритетов.
БЕЗОПАСНОСТЬ
152-161 297
Аннотация
Методологические подходы к определению отказов и срока службы грузового вагона по критерию безопасности. Классификация отказов, коэффициент готовности вагонов, интенсивность их эксплуатации. Сферы ответственности подразделений вагонного хозяйства.
162-167 204
Аннотация
При строительстве тоннелей неглубокого заложения в условиях городской застройки возникает проблема оценки вибраций, создаваемых щитовыми механизмами. Разработана методика, позволяющая оценивать пиковые значения скоростей колебаний точек поверхности грунта. Предлагаются предельные значения скоростей, которые используются в зарубежных нормах
168-177 346
Аннотация
По поручению ОАО «РЖД» сотрудниками ВНИКТИ выполнены теоретические и экспериментальные исследования факторов, влияющих на устойчивость порожних вагонов от схода с рельсов. В том числе проведены масштабные испытания по выжиманию вагонов продольными силами, воздействию их на путь, ходовые динамические испытания вагонов и компьютерное моделирование. Результаты работы изложены в статье.
178-181 174
Аннотация
Внедрение средств спецконтроля, методы защиты объектов аэропорта и полетов воздушных судов от актов незаконного вмешательства. Дается оценка предлагаемой международными организациями системе трехуровневого досмотра пассажиров и новым биометрическим идентификаторам, которые призваны усилить авиационную безопасность и облегчить предполетные процедуры.
182-185 199
Аннотация
Создание экономико- математической модели управления безопасностью на железнодорожном транспорте. Функция безопасности. Повышение сохранности объектов, финансовые ресурсы и их распределение.
186-190 212
Аннотация
Авторы предлагают новую конструкцию пылегазовых фильтров на основе зернистых слоев со связанной структурой. Приводят результаты испытаний фильтровального модуля, знакомят с математической моделью, предназначенной для создания и использования экологической техники вагоноремонтного завода.
КОЛЕСО ИСТОРИИ
192-203 179
Аннотация
Этот человек оставил ярчайший след в истории мировой электротехники, не будучи дипломированным специалистом в той области, где им сделано свыше 200 изобретений. Он строил пароходы и другие транспортные средства, своими открытиями совершил переворот в машиностроении, кораблестроении, железнодорожном деле. К 170-летию со дня рождения Николая Бенардоса.
204-210 324
Аннотация
Эволюция железнодорожного вокзала. Рождение, формирование функций и облика. Градообразующий смысл, влияние на структуру исторических центров, архитектурно- планировочный стиль. Вокзальный комплекс в городской транспортной среде.
КНИЖНАЯ ЛОЦИЯ
212-214 167
Аннотация
Амиров М. Ш., Амиров С. М. Единая транспортная система: Учебник. – М.: КноРус, 2012. – 184 с.
Вышедший в свет учебник предназначен студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО) и содержит разделы, знакомящие с современными видами транспорта, их экономикой, инфраструктурой, формами хозяйственной кооперации, перспективами развития в рамках уникального по своей сути транспортного комплекса России. Авторы предлагают разнообразный статистический материал, контрольные вопросы по программе соответствующих учебных дисциплин. Особый интерес книга представляет для учащихся транспортных техникумов и колледжей.
214-215 124
Аннотация
Научные работы защищены в Московском государственном университете путей сообщения.
ISSN 1992-3252 (Print)