У Московской окружной - список длинный послужной

Полный текст:


Аннотация

Текст аннотации на англ. языке и полный текст статьи на англ. языке находится в прилагаемом файле ПДФ (англ. версия следует после русской версии).Московский железнодорожный узел, бурно развиваясь, к концу XIX века уже не справлялся с грузоперевозками. Причиной этого являлась тупиковая организация вокзалов, как в России, так и Европе, выполнявших в крупных городах роль станций-терминалов. После многих, но безуспешных попыток разгрузить вокзальный перевалочный узел в Москве принимается решение о создании окружной железной дороги (МОЖД), чтобы соединить тупиковые радиальные ветки и сделать систему более гибкой и маневренной. На проектирование и строительство новой дороги приглашены известные архитекторы и инженеры, выделены бюджетные деньги, что подчеркивает особую важность объекта для государства: европейские страны и Россия стояли на грани Первой мировой войны, и предсказуемый коллапс подвижного состава грозил нам неминуемыми бедами. В этих условиях МОЖД становилась универсальным комплексом инженерных сооружений и гражданских зданий, не только обслуживающих перевалку грузов и перевозку пассажиров, но и содержащих пешеходные надпутные мосты и солдатские казармы для мобильной переброски войск, а также телеграфные и телефонные пункты связи. Эта дорога эксплуатируется уже 110 лет и после реконструкции получила новое назначение как часть городского пассажирского транспорта.

Об авторе

И. Д. Столбова
Российский университет транспорта (МИИТ)
Россия


Список литературы

1. Батырев В. М. Вокзалы. - М.: Стройиздат, 1988. - 215 с.

2. Иванова Т. И., Мартиров В. Б. Архитектурный ансамбль железной дороги Петербург-Москва / Под ред. Т. А. Белаш. - СПб., 2001. - 95 с.

3. Здания на железнодорожном транспорте / Под общ. ред. И. В. Лукащика. - М.: Транспорт.1971. - 215 с.

4. Здания и сооружения на транспорте / Под ред. Г. И. Глушкова. - М.: Транспорт, 1976. - 310 с.

5. Путеводитель по Московской окружной железной дороге. - М.: Печатня С. П. Яковлева, 1909. - 121 с.

6. Архитектурное путешествие. Из Москвы по железной дороге: Альбом проектов, эскизов и фотографий / Ред. - сост. Е. Б. Борисова. - М.: Студия «4+4», 2014. - 276 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Столбова И.Д. У Московской окружной - список длинный послужной. Мир транспорта. 2017;15(6):234-255.

For citation: Stolbova I.D. MOSCOW CIRCULAR RAILWAY HAS A LONG TRACK RECORD. World of Transport and Transportation. 2017;15(6):234-255. (In Russ.)

Просмотров: 6

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-3252 (Print)