Оценка эффективности включения в рацион питания лиц со значительными физическими нагрузками продукта с повышенным содержанием биологически активных веществ

Полный текст:


Аннотация

При включении в рацион питания натурального продукта с заданным составом витаминов и минеральных веществ лиц, занимающихся циклическим видом спорта, получены данные о стимуляции парасимпатических влияний вегетативной нервной системы, в частности трофотропной зоны гипоталамуса. Это подтверждали данные белкового обмена и эритропоэза, урежения частоты сердечных сокращений, снижения артериального давления, повышения гипоксической устойчивости. Позитивный результат был получен на фоне значительных физических нагрузок, превышения суточных энергетических расходов по сравнению с предыдущими тренировками. Повышение уровней печеночных ферментов у лиц в контрольной группе в этот период свидетельствовало о неадекватности нагрузок.

Об авторах

Р. С. Рахманов
ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии»
Россия


Н. В. Чумаков
ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии»
Россия


С. А. Разгулин
ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»
Россия


Ю. Г. Пискарев
ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии»
Россия


Список литературы

1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432 - 08

2. Воробьева В.М. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов / В.М. Воробьева, Л.Н. Шатнюк, И.С. Воробьева и др. // Вопросы питания, 2011. Т. 80. № 1. С. 70-76

3. Богдан А.С. Подходы к разработке дифференцированных норм потребления витаминов спортсменами / А.С. Богдан, А.Н. Еншина, Н.А. Ивко // Вопросы питания, 2007. Т. 76. № 4. С. 49-53

4. Рахманов Р.С. Расчет оптимальной дозы макро- и микроэлементов для нормализации витаминно-минерального баланса организма / Р.С. Рахманов, А.Л. Орлов, Е.В. Цапяпкин/ http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/ № 2013615337, 2013

5. Рахманов Р.С. Способ создания продукта спортивного питания / Р.С. Рахманов, А.Л. Орлов, Н.И. Белоусько, Е.В. Царяпкин // Изобретения. Полезные модели. М.: ФИПС, 27.07.2014 г., № 21

6. Рахманов Р.С. и др. Способ донозологической диагностики здоровья спортсменов / Р.С. Рахманов, Н.И. Белоусько, Л.А. Страхова и др. // Изобретения. Полезные модели. М.: ФИПС, 27.11.2014. № 33 (№ 2534403)

7. Мартинчик А.Н. Питание человека. Основы нутрициологии / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов.- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 576 с

8. Новиков В.С. Методы исследования в физиологии военного труда / В.С. Новиков. М.: Воениздат, 1993. 240 с

9. Здоровье здорового человека. Научные основы восстановительной медицины / Гл. ред. А.Н. Разумов, В.И. Покровский. М.: ООО «РИФ «САНЭД», 2007. 544 с


Дополнительные файлы

Для цитирования: Рахманов Р.С., Чумаков Н.В., Разгулин С.А., Пискарев Ю.Г. Оценка эффективности включения в рацион питания лиц со значительными физическими нагрузками продукта с повышенным содержанием биологически активных веществ. Мир транспорта. 2016;14(4):161-164.

For citation: Rakhmanov R.S., Chumakov N.V., Razgulin S.A., Piskarev Y.G. Evaluation of the efficiency of the inclusion in the diet of persons with significant loads of the product with an increased content of biologically active substances. World of Transport and Transportation. 2016;14(4):161-164. (In Russ.)

Просмотров: 6

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-3252 (Print)